+7(921)956-23-38
Воскресенье, 16.12.2018, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » 1 сентября 1941 г. школы Ленинграда не открылись..
12:29
1 сентября 1941 г. школы Ленинграда не открылись..

     1 сентября не открылись двери ленинградских школ.

Многие из них заняты госпиталями, воинскими частями. Школьники старших классов работают на строительстве оборонительных укреплений.

Здания 20 школ были переданы воинским организациям. В годы блокады работали только шесть школ.

Несмотря на фронтовую обстановку, предполагалось, что с 1 сентября 1941 г. начнется очередной учебный год и 201 тыс. школьников, оставшихся в Ленинграде, вновь сядут за парты. Однако тяжелые бои, развернувшиеся в сентябре под Ленинградом, не позволили приступить к занятиям ни 1 сентября, ни 1 октября.

26 октября исполком Ленгорсовета вынес решение о начале учебного года, и 27 октября в 103 школах из 408, функционировавших до войны, около 60 тыс. учащихся с 1-го по 6-й классы приступили к занятиям.

С 15 октября начались занятия в спецшколах, а с 3 ноября за парты сели более 30 тыс. учеников 7-10-х классов.

Занятия в высших учебных заведениях города начались. Студенты третьего курса филологического факультета Ленинградского государственного университета слушали лекцию академика И. И. Мещанинова «Новое в учении о языке». Член-корреспондент Академии наук СССР профессор Н. К. Пиксанов начал читать курс лекций по истории русской литературы.

Студенты биологического факультета, ряда групп исторического и химического факультетов университета, работавшие с первых дней войны на заводах и фабриках, пришли на занятия после дневной смены.

А неподалеку от Ленинграда идут тяжелые бои. Шесть раз бойцы 2-й отдельной бригады морской пехоты атаковали захваченное гитлеровцами Копорье. Прикрывая войска 23-й армии, занимавшие в этот день позиции в укреплениях старой советско-финляндской границы, открыли огонь по врагу дальнобойные орудия Кронштадта.

Началось формирование еще двух дивизий народного ополчения, предназначенных для внутренней обороны города. Одна из них формируется в Октябрьском районе, другая — в Дзержинском и Куйбышевском.

Просмотров: 419 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz