+7(921)956-23-38
Суббота, 16.02.2019, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2019 » Январь » 27 » 27 января — день полного снятия блокады Ленинграда...
15:59
27 января — день полного снятия блокады Ленинграда...

    Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.

18 января

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ДОБИЛИСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА СРАЖЕНИЯ В СВОЮ ПОЛЬЗУ

На участке наступления 2-й ударной армии 122-й стрелковый корпус при поддержке танковых частей после ожесточённого боя взял Ропшу и совместно с введённым в бой из второго эшелона армии 108-м стрелковым корпусом и подвижной группой продолжил наступление на восток. В тот же день стрелковые части 42-й армии начали штурм Красного Села и Вороньей Горы; танковые подразделения продолжили наступление навстречу частям 2-й ударной армии. Ожесточённые бои за эти ключевые опорные пункты продолжались несколько дней.

19 января

Утром одновременным ударом с двух сторон части 63-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладели Вороньей Горой, а части 64-й гвардейской и 291-й стрелковых дивизий освободили Красное Село. Немецкое командование, воспользовавшись тем, что сплошной линии фронта ещё не было, отвело большую часть войск из района окружения.

20 января

Были уничтожены остатки петергофско-стрельненской группировки противника. Немцы, отступая, бросили тяжёлое вооружение и осадную технику, которая годами скапливалась у Ленинграда.

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ЗАХВАТИЛИ 265 ОРУДИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 85 ТЯЖЁЛЫХ. НЕМЦЕВ ОТБРОСИЛИ ОТ ВТОРОЙ СОВЕТСКОЙ СТОЛИЦЫ НА 25 КМ.

Разгром петергофско-стрельненской группировки и успехи Волховского фронта, который также перешел в наступление 14 января, создали благоприятные условия для продолжения наступления войск Ленинградского Фронта. Армия Масленникова получила приказ нанести удар в направлении на Красногвардейск, Пушкин и Тосно, чтобы выйти в тыл силам группы армий «Север», которые держали позиции в районе Ульяновки, Мги и Тосно. В дальнейшем 42-я армия должна была разбить 26-й и 28-й немецкие армейские корпуса и во взаимодействии с силами 67-й армии Свиридова и правого крыла ВФ установить контроль над Октябрьской железной дорогой и полностью снять кольцо окружение с Ленинграда. Силы армии Федюнинского получили задачу обойти Красногвардейск с юго-западного направления, способствуя наступлению 42-й армии.

21 января

Части 67-й армии ЛФ и 8-й армии ВФ, обнаружив отход сил мгинской группировки противника, перешли в наступление. В этот же день советские войска освободили Мгу. У немцев отбили Кировскую железную дорогу. Однако развить наступление не смогли. Гитлеровцы заняли позиции на промежуточном оборонительном рубеже «Автострада» вдоль Октябрьской железной дороги и оказали упорное сопротивление. Отход немцев от Мги заставил командование Ленинградского Фронта скорректировать планы. Теперь главной задачей 2-й ударной и 42-й армий было наступление на Красногвардейск, а затем уже на Кингисепп и Нарву. 67-я армия должна была занять Октябрьскую железную дорогу и поддержать наступлению на Красногвардейск. Несколько дней шли упорные бои на линии Октябрьской железной дороги, за Красногвардейск, Пушкин и Слуцк. Немцы пытались любой ценой удержать Красногвардейск. Командующий группой армий «Север» перебросил в этот район несколько соединений. Гитлер отказался разрешить отвод войск с линии Октябрьской железной дороги, от Пушкина и Слуцка.

24-30 января

Были освобождены Пушкин и Слуц. 25 января начался решительный штурм Красногвардейска. Яростные бои шли почти сутки. 26 января Красногвардейск очистили от гитлеровцев. Сплошной фронт обороны 18-й немецкой армии был прорван, немецкие дивизии отступали. 2-я ударная армия к 30 января вышла к реке Луге. В ночь на 1 февраля был штурмом взят Кингисепп. Немцы не удержав позиции на Луге, отошли на рубеж на реке Нарва. Соединения 42-й армии развивая наступление в юго-западном направлении, также вышли к Луге и заняли плацдарм в районе Большого Сабска. Войска 67-й армии под началом Свиридова преодолевая сильное сопротивление противника, 27 января освободили Вырицу, а к 30 января отбили Сиверский. Таким образом, в части Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом прорвали мощную оборону противника и нанесли тяжелое поражение 18-й немецкой армии. Советские воины окончательно деблокировали Ленинград, продвинулись на 70-100 км.

Просмотров: 14 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz