+7(921)956-23-38
Пятница, 05.06.2020, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2020 » Май » 19 » Арендаторам разрешат требовать скидку на аренду и разрывать договоры без штрафов..
14:05
Арендаторам разрешат требовать скидку на аренду и разрывать договоры без штрафов..

  Минэкономразвития РФ подготовило поправки в законопроект о поддержке экономики. Арендатор сможет потребовать скидку, а если владелец не уступит, будет вправе расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 года, пишут «Ведомости». В свою очередь, арендодатель получает право не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором.

7 мая правительство России внесло в нижнюю палату парламента законопроект, который разрешает добросовестным арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры с собственниками помещений без штрафов. Авторы инициативы также предлагали дать арендаторам право требовать возврата обеспечительного платежа. Проект поддержали компании-арендаторы, но не одобрили владельцы коммерческой недвижимости. Последние увидели риски краха рынка и массовых банкротств.

«Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения [о введении режима повышенной готовности] арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных плат», — говорится в документе.

Законопроект гласит, что воспользоваться таким правом смогут арендаторы, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности. Еще одно условие состоит в том, что ежемесячные доходы арендатора должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. В случае соответствия ситуации указанным условиям законопроект дает арендаторам право расторжения договора в одностороннем порядке с направлением арендодателю соответствующего уведомления.

Гендиректор AFI Development Марк Гройсман отмечает, что новая версия законопроекта по сути ничем не отличается от предыдущих и остается неприемлемой для арендодателей. По его словам, если в прошлых версиях допускалось, что арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке, то сейчас эта возможность сохраняется через 14 дней, если стороны не придут к соглашению по скидке, размер скидки не оговаривается.

«А что если арендатор попросит скидку в 99%?« — спрашивает Гройсман. Законопроект не сбалансирован, не учитывает интересы арендодателей, которые не освобождаются от обязательств по уплате налогов, долгам банкам, зарплате и т. д., добавляет он.

Retail

Просмотров: 19 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz