+7(921)956-23-38
Вторник, 07.12.2021, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2012 » Май » 25 » Бюджет наполнят арендаторы
16:21
Бюджет наполнят арендаторы
КУГИ начинает борьбу со сдачей городских помещений в субаренду. В Смольном после падения налоговых поступлений от нефтегазовых компаний ищут новые способы пополнить городской бюджет. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга готовится пересмотреть арендные ставки за встроенные помещения на 22 основных городских магистралях

Сейчас КУГИ сдает около 11 тыс. помещений, из них в коммерческой аренде находится 7,5 тыс. Типичный  объект — это встроенное помещение на первом этаже жилого дома площадью 190 м2. Арендные ставки для них рассчитываются по массовой методике, индивидуальная оценка применяется в единичных случаях, причем только по инициативе арендатора.

"Мы готовим поправки в городское законодательство, которые позволят нам как собственнику помещений заказать индивидуальную оценку", — рассказал председатель КУГИ Дмитрий  Куракин.

Нововведения коснутся только 1 тыс. самых ликвидных помещений в центре города и на основных магистралях. В 2011 году арендаторы помещений заплатили в петербургский бюджет 6,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей принесла аренда от 1 тыс. самых высокодоходных объектов.

Дмитрий Куракин рассчитывает, что  после переоценки  арендные платежи от этой тысячи помещений возрастут как минимум до 3 млрд рублей.

То есть платежи возрастут по меньшей мере на треть. Впрочем, арендаторам помещений на центральных улицах нужно готовиться к худшему. Предварительные расчеты показали, что при проведении индивидуальной оценки арендная плата для помещений на Большом пр. Петроградской стороны и Каменностровском проспекте повысится в 2,5 раза.

Первые уведомления о переходе на новые расценки арендаторы начнут получать в 2013 году. До этого КУГИ предстоит откорректировать законодательство, затем провести конкурс среди оценочных компаний. В среднем оценка одного помещения стоит 50 тыс. рублей, то есть переоценка обойдется городскому бюджету в 50 млн рублей. Утверждать все экспертизы будет ГУП ГУИОН.

В КУГИ обещают, что по результатам индивидуальной оценки договоры аренды будут продлеваться на 5 лет. Причем повышать расценки обещают не ежегодно, а только раз в 3 года.

"Даже когда писалась методика расчета арендной платы, было ясно, что она занижена, — соглашается директор департамента консалтинга и оценки группы "ЛАИР" Светлана Чевдарь. — Это создало райские условия для рантье".

 За 20 лет в Петербурге  вырос отдельный вид бизнеса по пересдаче городских помещений  в субаренду по рыночным расценкам. В КУГИ долю таких договоров оценивают в 20% от общего числа договоров, большая часть из них сосредоточена в центральных районах города. То есть, по самым консервативным оценкам, в Петербурге в субаренде находится свыше 2 тыс. помещений. По планам КУГИ, в каком бы районе города ни находилось помещение, попытка сдать его в субаренду будет приводить к запуску процедуры индивидуальной оценки.

Предприниматель Ольга Чеховская, которая арендует у КУГИ помещения в Петроградском районе, напротив, уверена, что при  резком повышении ставок 50% арендаторов будут не в состоянии платить по счетам. "Надеяться на рост платежей не стоит, город вообще ничего не получит", — прогнозирует Ольга Чеховская.

Сейчас в КУГИ думают, как в такой ситуации сохранить добросовестных субарендатров. По стандартной процедуре отказ платить основного нанимателя ведет к расторжению договора не только с ним, но и с субарендатром и к выставлению помещения на торги.
http://www.dp.ru/a/2012/04/24/Bjudzhet_napolnjat_arendotori/
Просмотров: 507 |





                                                                                                                                                                                                                                                                            Авторские права FA_EV © 23.05.2010