+7(921)956-23-38
Воскресенье, 01.11.2020, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2012 » Октябрь » 2 » ФАС проверит Единый центр документов в Петербурге
23:33
ФАС проверит Единый центр документов в Петербурге

Деятельность петербургского Единого центра документов (ЕЦД) вызвала недовольство группы граждан, которые пожаловались на него в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу. Граждане посчитали, что в ЕЦД на платной основе якобы осуществляются государственные функции — выдача внутренних и заграничных паспортов. В самом центре и в управлении Федеральной миграционной службе (УФМС) эти обвинения отвергают.

Граждане считают, что имеет место незаконное объединение государственных и коммерческих функций на территории ЕЦД, сообщил вчера глава УФАС по Санкт-Петербургу Александр Беляев. Приведя в пример процедуру получения заграничного паспорта, он пояснил, что суть претензий состоит в том, что в центре взимается государственная пошлина за услугу, а также плата за подготовку документов и ускорение процесса. «Все это проходит под вывеской осуществления государственных функ­ций. Более того, используется одна и также государственная символика государственными и частными компаниями, а это уже недобросовестная конкуренция по отношению к другим частным компаниям, которые точно так же могут готовить бумаги для граждан», — говорит г-н Беляев. Получается, что «там работают представители Федеральной миграционной службы и тут же некоего ООО «ФМС», заключает он. По словам руководителя УФАС, проверка деятельности центра займет около двух месяцев.

Директор ЕЦД Павел Крупник удивлен позицией антимонопольной службы. Он сообщил РБК daily, что не видел самой жалобы граждан и не получал официального запроса из ведомства. «У нас на территории центра не работает никаких ООО «ФМС», у нас работает паспортно-визовый ФГУП. Мы готовы предоставить все объяснения», — сказал г-н Крупник. По его словам, ЕЦД раньше уже сталкивался с подобными претензиями со стороны конкурентов. «Это турфирмы, которые практикуют посредничество при выдаче загранпаспортов, мы перекрыли им кислород», — добавил он. У граждан, обратившихся в ЕЦД, по словам директора, всегда есть право выбора. Он утверждает, что 85% клиентов центра самостоятельно собирают весь пакет документов и сами подают их в ФМС. Только 15% обратившихся не хотят тратить время на сбор бумаг, и им на коммерческой основе оказывается эта услуга.

Руководитель УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева в курсе жалоб граждан на ЕЦД. «У нас летом действительно было обращение от группы граждан в УФАС. Но при рассмотрении обращения не принималось решение о принятии материалов к производству», — рассказала г-жа Дунаева. По ее словам, суть обращения сводилась к тому, что ФМС якобы создала некую систему и нарушает антимонопольное законодатель­ство. «Ни в каких взаимоотношениях с коммерческими структурами мы не находимся. В данном случае наличие соседства такого рода государственной и коммерческой услуги упрощает процедуру оформления документов», — утверждает руководитель УФМС. «Принудительно пользоваться коммерческими услугами никто не заставляет», — добавила она.
 http://www.rbcdaily.ru/2012/10/02/focus/562949984836973

Просмотров: 1218 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz