+7(921)956-23-38
Вторник, 13.04.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2011 » Март » 29 » Fort Group наступает на пятки "Адаманту"
03:18
Fort Group наступает на пятки "Адаманту"
Бизнесмен Андрей Рогачев продал девелоперскую компанию "Макромир". Купившая ее Fort Group станет вторым игроком на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге. По оценке экспертов, Рогачев мог бы получить $1 млрд, если бы не долги.

Fort Group, совладельцем и управляющим партнером которой является Максим Левченко, сегодня объявила о закрытии сделки по приобретению группы компаний "Макромир", сообщается на сайте девелопера. Сумму сделки в компании назвать отказались.

"Проведены переговоры с крупными кредиторами компании, в том числе со Сбербанком России, и достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности, что, безусловно, положительно скажется на стабильности компании, - говорится в сообщении. - В планы покупателя входят и другие шаги, направленные на вывод "Макромира" из сложного финансового положения. К финансированию проекта планируется привлечь структуры Альфа-банка".

Сделка по приобретению "Макромира" компанией Fort Group, безусловно, стала позитивным событием для арендаторов и кредиторов компании "Макромир". Долговая нагрузка компании составляет 15,8 млрд рублей, самый внушительный долг перед Сбербанком - 4,8 млрд. рублей, отметил начальник департамента PR "Макромира" Константин Виноградов.

В свою очередь главный операционный директор "Макромира" Сергей Лепкович, отмечает, что бизнес компании является прибыльным и стабильным, компания сегодня - это пять ТРК с высокой заполняемостью, "которые генерируют стабильный денежный поток". В результате сделки к Fort Group переходят все активы и пассивы "Макромира": функционирующие торгово-развлекательные комплексы "Французский бульвар", "Родео Драйв", "Фиолент", "Феличита", "Сити Молл", а также ТЦ "Долгоозерный", который компания планирует достроить к 2013 году
"Общая стоимость торговых комплексов компании "Макромир" при условии их совместной покупки могла составить около 650-700 млн. долларов Это около 2100- 2300 долларов за кв.м. Эта оценка стоимости с учетом того, что все объекты были находятся в залоге у Сбербанка и других банках, - комментирует руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александр Волошин. - Соответственно, наличными "Макромир" получил значительно меньше, наверняка, имела место переуступка кредита или что-то подобное. При более благоприятном финансовом положении компании проданные по отдельности торговые комплексы могли принести до 1 миллиарда долларов". 
Как отмечают эксперты, данная сделка позволила компании Fort Group стать вторым по величине собственником торговой недвижимости в Петербурге. Сейчас в потрфеле компании три ТРК - "Академ Парк" ("Грэйт"), "Южный полюс", "Рыбацкий", к 2013 году компания планирует вывести на рынок суперрегиональный торгово-развлекательный центр "Кантемировский". Лидером по-прежнему остается холдинг "Адамант", которому принадлежит более 750 тыс. кв.м торговых площадей.

Между тем, внятной информации о серьезном и столь крупном  игроке на петербургском рынке - компании Fort Group - сегодня нет. Данных о компании не найти ни в открытых источниках, ни в системе профессионального анализа рынков и компаний СПАРК. По версии ряда СМИ, компания может принадлежать структурам "Газпрома".

"Макромир" был в центре конфликта
В 2008 году именно вокруг "Макромира" разгорелась основная битва двух петербургских миллиардеров, бывших партнеров по бизнесу - Андрея Рогачева и Павла Андреева. Рогачев выкупил за 5 тыс. фунтов стерлингов долю Андреева в "Макромире". После он заявил, что убытки от действий топ-менеджмента компании составили порядка $180 млн, в ходе аудита выявилась масса нарушений - в частности компания при прежнем руководстве якобы покупала земли по ценам в десятки раз выше рыночных. Экс-гендиректор "Макромира" Игорь Шабловский, который после своего увольнения вступил в публичный эпистолярный спор с Рогачевым , в мае 2009 года скоропостижно скончался от сердечного приступа в поезде Петербург - Нижний Новгород.

http://www.firstnews.ru/news/business/26842/



Просмотров: 659 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz