+7(921)956-23-38
Воскресенье, 01.11.2020, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Губернатор погасил «Свет надежды»
23:56
Губернатор погасил «Свет надежды»

Благотворительное общество с неоднозначными целями АНО «Свет надежды», которое намеревалось построить яхт-клуб близ Константиновского дворца в Стрельне, лишилось прав на земельный участок. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отменил постановление о выделении компании 14,5 га элитной земли.

На официальном сайте Смольного появились постановления об отмене изданных экс-губернатором Валентиной Матвиенко распоряжений. Документы, подписанные Георгием Полтавченко, касаются территорий в Петродворцовом районе на берегу Финского залива.

В апреле 2010 года несколько участков земли общей площадью 14,5 га в Стрельне были выделены благотворительному обществу «Свет надежды». Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко подчеркивал тогда, что компания специализируется на работе с обездоленными детьми. Правда, как писала «Фонтанка», цели, ради осуществления которых «Свету надежды» потребовались участки в элитном пригороде, не совсем совпадали с заявленными благотворительными намерениями.

Так, общество выразило желание возвести близ Константиновского дворца яхт-клуб, гостиницы, рестораны. "Свет надежды” планировал, получив права на аренду территории, привлечь к ее освоению частных инвесторов. Предполагалось, что на берегу будет построена яхтенная марина на 556 швартовочных мест, пункт таможенного контроля, аквапарк, пляж, комплекс SPA, пункт проката водно-моторного инвентаря, офисные, торговые, выставочные помещения, кафе, бары, рестораны, апартаменты.

Организаторов АНО, по некоторым данным близких к евангелистской церкви «Источник жизни», поддерживало коммерческое общество «ИК Фаворит», которому также было выделено около 15 га в Стрельне. Компания должна была осуществлять финансовое сопровождение проекта.

Любопытно, что компании весь последний год предлагали частным инвесторам выкупить у них часть полученной в аренду от города земли. На сайте структур сообщалось, что вскоре они получат права собственности на территорию и предлагали всем желающим приобрести у них эти права. Сейчас информация о продаже земли в Стрельне с сайта благотворительного общества удалена.

Интересно, что изначально экс-губернатор не хотела давать право этим компаниям на управление элитной землей. Она усомнилась в том, что сиротам для успешного развития нужен элитный яхт-клуб. Однако быстро сменила гнев на милость, когда потенциальный инвестор сообщил, что их проект «Город мира» поддерживает партия «Единая Россия». Впрочем, впоследствии никаких свидетельств того, что правящая партия каким-то образом действительно связана с АНО, представлено не было.

Между тем отведенные «Свету надежды» на проектно-изыскательские работы 11 месяцев истекли. А каких-либо разработок, кроме громких деклараций и красивых картинок, общество в Смольный не представило. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по строительству, именно на этом основании договор аренды участков с обществом был прекращен.

Теперь не исключено, что участки в Стрельне будут выставлены на торги. Эксперты полагают, что если город установит адекватную цену предложения на эти территории, то они будут пользоваться спросом у девелоперов, специализирующихся на строительстве гостиниц, санаториев, зон спортивного отдыха.

АНО "Свет надежды” в Петербурге было официально зарегистрировано в 2003 году. Его учредителями выступили Игорь Клименко и Ирина Михайлова. Эти люди до того в публичной благотворительной деятельности замечены не были.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Просмотров: 786 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz