+7(921)956-23-38
Четверг, 06.05.2021, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2015 » Август » 26 » Инвесторы требуют от петербургских властей компенсации 4 млрд рублей затрат по остановленным проектам..
00:45
Инвесторы требуют от петербургских властей компенсации 4 млрд рублей затрат по остановленным проектам..

   Терпение у инвесторов подошло к концу — они требуют от Смольного возмещения убытков по проектам, реализацию которых заблокировали городские власти. Общая сумма претензий на компенсации из бюджета уже приближается к 4 млрд рублей.

Многолетняя практика Смольного, который начиная с 2011 года регулярно отклонял крупные инвестиционные проекты, привела к тому, что терпение у инвесторов подошло к концу. Наступили трудные времена, и теперь бизнесмены, многие из которых понесли затраты в иностранной валюте, один за другим требуют компенсаций.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск правительства Петербурга об отмене решения Парижского третейского суда о взыскании 15 млн евро за отказ от строительства Орловского тоннеля. Невская концессионная компания (НКК), конечным бенефициаром которой считается депутат Госдумы Виталий Южилин, добивается компенсации убытков из-за расторжения контракта на строительство Орловского тоннеля под Невой. Соглашение с НКК о реализации проекта стоимостью более 80 млрд рублей было подписано губернатором Валентиной Матвиенко в 2010 году. Новый градоначальник Георгий Полтавченко счел этот проект слишком затратным и расторг договор. К этому времени НКК уже успел заказать и оплатить аванс за изготовление проходческого щита для тоннеля у немецкой компании Herrenknecht. Изначально НКК добивалась взыскания 16,5 млн евро, но Парижский третейский суд снизил сумму до 15 млн евро. По курсу 80 рублей за 1 евро это 1,2 млрд рублей.

На прошлой неделе председатель комитета по строительству Михаил Демиденко заявил, что компания "Плаза Лотос Груп" (Plaza Lotus Group) Бориса и Михаила Зингаревичей передала чиновникам документы о вложении в реконструкцию Конюшенного ведомства 1,2 млрд рублей. В комитете оценят, подтверждены ли эти затраты. Об отмене проекта реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель и возврате здания городу было объявлено в июне этого года на заседании Совете по сохранению культурного наследия. Тогда же вице-губернатор Игорь Албин заявил, что с инвестором обсудят размер компенсации. Впрочем, в самой компании информацию о требовании компенсации не подтверждают, ссылаясь на то, что официально инвестиционный договор еще не расторгнут.

Зато на крупную компенсацию из бюджета уже претендует другой инвестор — ЗАО "Торгово-деловой центр "Василеостровский" требует от городских властей 1 млрд рублей за отказ от строительства торгового центра над одноименной станцией метро. Крест на проекте поставило принятие поправок в генплан, которые перевели земельный участок из деловой зоны в зону объектов транспортной инфраструктуры. Это значит, что ничего кроме вестибюля станции метро на ней находиться не может. К этому моменту по условиям инвестдоговора ТДК "Василеостровский" уже перечислил в бюджет 400 млн рублей. В компании оценили упущенную прибыль, убытки и пользование денежными средствами в сумму около 1 млрд рублей и заявили о готовности судиться, если договориться со Смольным не удастся.

Еще один крупный девелопер, "Группа ЛСР", в прошлом году обратился в Законодательное собрание Петербурга с просьбой предусмотреть в бюджете города 400 млн рублей компенсации за блокадную подстанцию. Компания планировала построить апарт-отель на месте трамвайной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3, литера А. Однако Совет по культурному наследую выступил против, и в 2014 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия, что делает невозможным его снос и застройку участка. Депутаты отказались вносить поправки в бюджет, и "Группа ЛСР" до сих пор не получила денег.

http://www.dp.ru/a/2015/08/24/Investori_trebujut_kompens/

Просмотров: 289 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz