+7(921)956-23-38
Вторник, 22.09.2020, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2012 » Апрель » 5 » McDonald's вышла из «безопасной зоны»
12:23
McDonald's вышла из «безопасной зоны»

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель компании «Росинтер Ресторантс Холдинг», первым в России получил право на развитие сети McDonald’s по франчайзингу. До сих пор McDonalds не продавала франшизу российским партнерам и открывала все свои точки самостоятельно, хотя около 80% предприятий сети в мире открыты по системе франчайзинга.

28 марта ЗАО «Москва-Макдоналдс» заключило договор коммерческой концессии с ООО «Развитие РОСТ» сроком до 15 апреля 2032 года. По данным ЕГРЮЛ, компания «Развитие РОСТ» на 10% принадлежит господину Ордовскому-Танаевскому Бланко, а на 90% — ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

«Развитие РОСТ» заключила договор концессии почти на 30 товарных знаков, принадлежащих «Москва-Макдоналдс», в том числе McDonald’s, «МакАвто», «Роналд Макдоналд», «Биг Мак» и «Биг Тейсти», пишет РБК daily. В течение 20 лет Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко сможет открывать рестораны McDonald’s на территории всех терминалов международных аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково, а также на железнодорожных вокзалах: Белорусский, Рижский, Савеловский, Курский, Киевский, Ленинградский, Ярославский, Казанский, Павелецкий, Балтийский, Витебский, Ладожский, Московский и Финляндский. «Росинтер Ресторантс Холдинг», крупный арендатор площадей для ресторанов своих брендов («ИльПатио», «Планета Суши», Fridays и др.), уже имеет площади в выбранных вокзалах и аэропортах. По мнению Елены Шевчук, вице-президента по коммерческой недвижимости GVA Sawyer, с точки зрения динамики развития сети в целом это партнерство пока не сыграет существенную роль, так как пока партнер сможет открывать рестораны сети только в жестко ограниченном сегменте вокзалов и аэропортов, куда McDonald's из-за высоких арендных ставок и специфики договоров аренды не мог выйти напрямую.

В настоящее время сеть McDonald’s в России объединяет 314 предприятий, в ближайший год компания планирует открыть около 40 новых ресторанов. В конце прошлого года компания Subway впервые опередила своего конкурента McDonald’s по числу открытых заведений в России. Дело в том, что Subway активно развивается за счёт продажи франшизы, а McDonald’s, в свою очередь, до настоящего времени не использовала франчайзинговую схему в России.

Однако не все эксперты уверены, что наличие франчайзи приведет к активному расширению сети. Во-первых, надо понимать, на каких условиях партнер сможет открывать рестораны, говорит Рустам Топчиев, исполнительный директор Adwill. «Если он сможет платить фиксированную оплату, то в этом случае его шансы на открытие будут выше, но, с другой стороны, у McDonald’s очень серьезные технические требования к открытию ресторанов, и, скорее всего, они останутся такими, какие есть. Исходя из этого, динамика открытий не будет такой высокой, как у сети ресторанов Subway, у которой требования не такие серьезные», - объясняет эксперт.

Для рынка коммерческой недвижимости эта новость значима, прежде всего, тем, что такая крупная сеть как McDonald's в принципе вышла из «безопасной зоны» прямого развития собственного бизнеса и продала франшизу, объясняет Елена Шевчук. «Учитывая жесткие корпоративные требования  сети к сохранению единой концепции и идентичному качеству своих ресторанов, интересно будет оценить результат этого решения – сможет ли франчайзи «сохранить лицо» бренда», -  говорит госпожа Шевчук.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко входит в совет директоров Российской ассоциации франчайзинга, одним из основателей которой сам и является. До недавнего времени помимо ресторанов он развивал сеть предприятий быстрого обслуживания «Ростик’c», которая была продана американской Yum!Brands в 2010 году. «Росинтер» в настоящее владеет несколькими франшизами. В то же время компания сама предоставляет право на открытие своих ресторанов по франчайзинговой схеме.

Артём Высоченко

Просмотров: 478 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz