Виновниками ваших запоев, читатель, оказались рецепторы, ответственные за проведение нервного возбуждения и иммунный ответ.
Несмотря
на то что "выпить лишнего" - это не совсем хронический алкоголизм, по
статистике, 30% американцев не против время от времени упиться вусмерть,
и 75 тыс. таких "любителей" ежегодно умирают как раз из-за собственной
алконевоздержанности.
Помимо очевидных автокатастроф и бытовых
травм, "неумение пить" обеспечивает тот же букет онкологических и
сердечных заболеваний, за которые ответствен банальный клинический
алкоголизм. Тем, кто не хотел бы приползать с "корпоратива" на
четвереньках, но ничего не может с собой поделать, врачи обычно
прописывают валиум или либриум. Но и тут не без проблем: эти препараты
лишь частично ликвидируют сиюминутную тягу к выпивке; при этом они сами
тоже могут вызывать наркотическую зависимость.
Исследования,
проведённые в Мэрилендском университете (США), показали, что далеко не
всё зависит от силы воли и меры собственной испорченности.
Оказывается,
природа наделила нас парой генов, которые и надо винить в неуёмном
желании "накатить ещё по одной". Один из них кодирует так называемый
ГАМК-рецептор нейронов. Задача последнего - погасить импульс, успокоить
нервное возбуждение, расслабить нервную систему и организм в целом.
Рецептор взаимодействует с алкоголем, что даёт пьющему чувство покоя,
удовлетворённости, расслабленной эйфории. А это, понятно, побуждает
выпить ещё. Рецептор давно находился "под подозрением", а сейчас
получены экспериментальные данные о его способности усиливать алкожажду.
Куда бόльшим сюрпризом оказался толл-подобный рецептор TLR4,
также, как выяснилось, способный вызывать тягу к спиртному. Традиционно
считалось, что он участвует в формировании врождённого иммунитета. В
нервной ткани он находится в микроглиальных клетках, стоящих на страже
воспалений нервной системы. Гарри Джун и коллеги из Мэрилендского
университета обнаружили присутствие TLR4 в нервных клетках, которые
одновременно несли "эйфорический" ГАМК-рецептор.
В
генно-инженерном эксперименты исследователи заставляли крыс вырабатывать
в организме специфические стимуляторы TLR4 и ГАМК-рецептора. Таким
образом, моделировалось состояние удовлетворения и релаксации,
сопровождающее употребление алкоголя. Как пишут учёные в статье,
появившейся в февральском номере журнала PNAS, грызуны, получившие "по
рецепторам", теряли интерес к алкоголю на две недели после стимуляции.
Дальнейшая
работа будет связана с выяснением, каким образом взаимодействуют
алкоголь, ГАМК-рецептор и TLR4, когда наша рука тянется к очередной
порции "чего-нибудь покрепче".
|