+7(921)956-23-38
Воскресенье, 17.01.2021, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
                      Property Saint-Petersburg
                                Главная Вход                                                    



Главная » 2012 » Май » 25 » Смольный переходит к индивидуальной оценке арендной платы для объектов, расположенных на основных городских магистралях
16:24
Смольный переходит к индивидуальной оценке арендной платы для объектов, расположенных на основных городских магистралях

Как рассказал глава КУГИ Дмитрий Куракин, Смольный перейдет к индивидуальной оценке арендной платы для объектов городского имущества. Реформа, по его словам, коснется помещений на 22 основных магистралях города, которые обычно занимают объекты стрит-ретейла. "Сейчас у города в работе 11 тыс. договоров аренды недвижимости, из которых 7,5 тыс. - коммерческая аренда", - сообщил он. Средняя площадь таких помещений - 120-190 м2. В основном их занимают небольшие магазины и заведения общепита. Именно эти арендаторы могут ощутить последствия реформы. Ставки аренды вырастут. Особенно для тех, кто привык зарабатывать на сдаче помещений в субаренду.

Последние годы для расчета арендной платы за такие помещения город применял массовую методику,­ основанную на кадастровой оценке недвижимости от 1968 года. Она сильно отстала от жизни. В результате появились фирмы, которые стали получать сверхприбыли, сдавая городские объекты в субаренду.

"Средний размер дельты между городской и рыночной ставками по наиболее ликвидным объектам на основных магистралях города составляет сегодня 50%. Есть даже примеры 70% прибыли арендаторов - на Большом пр. П.С.", - отметил Дмитрий Куракин.

Все эти деньги, разумеется, проходят мимо бюджета. А система индивидуальной оценки будет способствовать его наполнению. "В 2011 году бюджетное задание мы перевыполнили на 2%, перечислив в казну 6,9 млрд рублей в качестве арендных платежей за объекты нежилого фонда (в 2010 году было 7,5 млрд рублей). Но с каждым годом выполнять его все труднее", - констатирует Дмитрий Куракин.

КУГИ готовит поправки в городской закон "Об определении арендных платежей…". "В течение года поправки вынесут на суд законодательной власти Петербурга", - уточнила пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина.

Ожидается, что индивидуальную оценку аренды будут проводить частные оценщики. "Важно только, чтобы оценка получила положительное заключение экспертизы ГУИОН, мнению которого мы доверяем", - добавили в КУГИ.

Сейчас, по данным экспертов, стоимость оценки помещений в городе в зависимости от сложности объекта варьируется от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. "Оптимальным для КУГИ будет аккредитация конкретных оценочных организаций для проведения оценки государственного­ имущества. Это снизит риск карманных оценок и споров по стоимости", - говорит юрисконсульт  Валерия Карпова.

http://www.dp.ru/a/2012/03/29/Smolnij_perehodit_k_indi/
Просмотров: 370 |





Rambler's Top100

 

Copyright FA_EV © 23.05.2010
Сделать бесплатный сайт с uCoz